На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Блог психолога

8 подписчиков

Каузальная атрибуция


Одним из важнейших вопросов мотивационной деятельности человека является объяснение причин его поступков. Называется это каузальная атрибуция. Каузальная атрибуция имеет направленность на осмысление и изучение полученной информации о поведении человека, на выяснение всех причин его поступков и на развитие способности предсказывать их.

Если знать причину поступков людей, то можно не только объяснить, но и предсказать их появление, что имеет огромное значение в межличностном общении и взаимодействии. Каузальная атрибуция отражает потребность и способность человека в изучении и осмыслении причин наблюдаемых явлений. Она связана с регуляцией человеческих взаимоотношений, включая в себя объяснение, осуждение поступков людей или их оправдание.

В психологии существует понятие личностных конструкторов, которые являются устойчивыми осмысленно оценочными образованиями, представляющие собой систему понятий, через призму которых человек познает мир вокруг себя. Личностными конструкторами являются пары противоположных оценочных понятий («хороший-плохой», «справедливый-несправедливый», «добрый-злой»), которыми человек характеризует других людей и происходящие вокруг него события.

Одни используют одни определения, другие – иные; одни чаще пользуются положительными характеристиками, другие – отрицательными. Через призму личностных конструкторов, характеризующих данного человека, можно описать его взгляд на мир, предсказать его правила поведения в этом мире, понять объяснения его поступков (каузальная атрибуция).

Люди в большей степени приписывают причины наблюдаемых поступков самому человеку, который их свершает, чем внешним обстоятельствам. Особый вид каузальной атрибуции - это приписывание человеку ответственности за те или иные поступки. На определение меры ответственности человека влияют три фактора:

а) удаленность или близость субъекта от места, где было совершено действие, из-за которого ему приписывается ответственность;

б) мог ли субъект предвидеть исход исполненного действия и предугадать заранее всевозможные последствия;в) преднамеренность совершенного действия.

При исследовании атрибуции ответственности были установлены следующие психологические факты:

1) субъекты, побывавшие виновниками какого-либо действия, усматривают первопричину действий в подобных ситуациях у других людей, в личных качествах человека, а не в складывающихся вокруг него обстоятельствах;

2) не найдя рационального объяснения случившемуся, человек склоняется к видению причины в другом человеке;

3) нежелание признать случай как причину собственного неправильного поведения;

4) при неудачах и несчастьях, которые затрагивают близких ему людей, человек чаще винит в этом себя или других, может обвинить в случившемся и саму жертву, но не будет искать причину в складывающихся обстоятельствах;

5) жертвы насилия, будучи ответственными людьми, склонны упрекать самих себя в том, что стали жертвами нападения, что сами спровоцировали данную ситуацию, заверяя себя, что в будущем смогут избежать подобного, если будут вести себя иначе;

6) приписывается ответственность за несчастье тому, с кем это случилось, т.е. действует принцип «сам виноват». Подобные оценочные методы относятся не только к самому субъекту действия, но и к другим людям, и чем сильнее случившееся несчастье, тем в большей степени проявляются подобные методы оценки.

Картина дня

наверх