Блог психолога

6 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений Лыков
    Надо очень мало есть. В человеке и без того много скрытой энергии. Плесецкая , когда её спросили, как она так умудряе...Как не переедать
  • Алена Ломакина
    Ученые назвали эффективный способ похудания https://clck.ru/GXBED Как не переедать
  • astrologyz Семенова
    Многие люди задумываются о том, как улучшить финансовую ситуацию, но часто бывает так, что дело не идет дальше мечтан...Комплексы и боязн...

Мотивация на успех и неудачу

Мотивация на успех и неудачу

Успех и неудача. Нет ни одного человека, который бы в своей жизни не столкнулся с этими сторонами реальной жизни.

Мотивация на успех. Рассмотрим это направление с позиции мотивационной деятельности. Она отражает понимание мотивационных действий человека, направленных на успех, и его реакцию на постигшую его неудачу.

Достижение успеха и избегание неудач являются важными направлениями в деятельности человека. От этих двух составляющих во многом зависит его жизнь и положение в обществе.

В психологии они называются мотив достижения успеха и мотив избегания неудачи. В поведении человека имеются различия в этих мотивационных действиях. Люди, в которых содержится мотивация на успех, концентрируют свою деятельность на некую положительную цель, достижение которой считается успехом.

Они стремятся всеми возможными способами добиться только успеха в этой деятельности, выбирают только такую деятельность, к которой могут найти нужные средства и действия, при помощи которых добиваются поставленной цели.

Для таких людей на первом месте стоит ожидание успеха, уверенность в достижении поставленной цели. Они ожидают получить одобрения за свои действия, при помощи которых будет достигнута поставленная цель, а сами действия в продвижении к цели вызывают у них положительные эмоции.

Они мобилизуют все свои ресурсы и сосредотачивают свое внимание только на достижении данной цели, не раскидывая себя на более мелкие достижения.

По-другому ведут себя индивиды с мотивацией себя на избегание неудачи. Основная цель в их деятельности основана не на достижении успеха, а на избежание неудачи. Основные мысли и практически все действия подчинены, в первую очередь, именно этой цели.

Индивид, изначально мотивируя себя на неудачу, сразу культивирует в себе неуверенность в своих действиях. Он не верит, что во всем может добиться успеха, сильно боится критики.

В деятельности, которая изначально содержит в себе элемент неудачи, у него сразу проявляются отрицательные эмоциональные переживания, и он не получает удовлетворения от своих действий, тяготится этим. В итоге результат: он не победитель, а побежденный, неудачник по жизни.

Люди с ориентированием, в своей жизни на достижение успеха имеют правильную оценку своих возможностей, успехов и неудач, и, как правило, выбирают профессии, которые соответствуют имеющимся у них навыкам, знаниям, умениям.

Индивиды с ориентированием себя на неудачу часто характеризуются неадекватностью в выборе профессий, выбирают для себя слишком легкие задачи или слишком сложные для воплощения виды деятельности.

Они часто игнорируют объективную оценку своих способностей, имеют завышенную или заниженную самооценку, уровень их притязаний отражает нереалистичный подход к жизни.

Люди с мотивацией на успех показывают наибольшую настойчивость в достижении своих целей. При постановке очень легких или слишком сложных задач они ведут себя по-другому, чем те, кто изначально мотивирует себя на неудачу.

С доминирующей мотивацией на успех человек выбирает задачи средней и слегка завышенной степенью сложности, а имеющие преобладание мотивации избегания неудач – задачи слишком легкие или очень сложные, что и приводит в итоге к неудовлетворенности и неудаче.

Продолжение следует

Картина дня

наверх