На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Блог психолога

8 подписчиков

12 типов родительских высказываний

Родительские высказывания, мешающие активному слушанию


В этой статье как вы уже поняли, я рассмотрю 12 стандартных родительских высказываний, которые чаще всего слышат наши дети.

И так-же разберем, как слышат их они.

1. Приказы и команды: «немедленно садист делать уроки!!!», «Убери!», «Быстро ложись спать!» Что же слышат наши дети?Нежелание родителей вникнуть в их проблему, чувствуют неуважение к собственной самостоятельность. Такие фразы вызывают чувства бесправия иногда даже брошенности в беде. Естественно у ребенка включается защитная реакция, в ответ они сопротивляются, упрямятся и, в конце концов, обижаются.

2. Предупреждение предостережение угрозы: «Если ты сейчас же не прекратишь, мы никуда не поедем», «Смотри, как бы ты его вообще не испортил», «Еще раз, и ты пожалеешь»Ваши угрозы бесполезны, если у ребенка сейчас неприятное переживание.Угрозы так же плохи тем, что дети к ним привыкают и перестают н них реагировать. Тогда родители переходят от слов к реальным наказаниям, от слабых к сильным, а иногда и жестоким.

3. Мораль, нравоучения, проповеди: «Каждый человек должен — …...», «Ты обязан уважать взрослых»Обычно дети в этих фразах не узнают ничего нового и поверьте ничего не меняется от того что они их слышат в очередной раз. Они чувствуют только лишь давление, иногда вину, скуку. Дело в том. Что моральное и нравственное поведение в детях лучше всего воспитывается не словами, а атмосферой в семье, через подражание поведению взрослых, родителей.

Поэтому обратите внимание на поведение членов семьи, если здесь проблемы нет, значит, проблема может быть из-за внутренней неустойчивости, эмоционального неблагополучия. В любом случае словесные поучения, здесь, но помогут. Беседовать о моральных нормах и правилах поведения лучше в спокойные минуты, а не во время накаленной обстановки.

4. Советы, готовые решения: «Почему бы тебе не попробовать», «Я бы на твоем месте …...».Как правило, мы любим, давать детям советы, и очень часто приводим в пример себя: «Я в твоем возрасте….» Такая позиция родителей – позиция «сверху», раздражает детей, а главное не оставляет желания продолжать беседу с родителем. Часто дети приходят к тому же , что мы им предлагали, но им необходимо принять решение самостоятельно, без советов и давления. Очень важно давать им возможность принимать решение самостоятельно, хотя это сложнее чем дать совет.

5. Доказательства, нотации, лекции: «Постоянно отвлекаешься. Вот и делаешь много ошибок», «Сколько раз я могу повторять, вещи должны висеть в шкафу»И здесь можно услышать такие ответы: «Отстань», «Сколько можно». В лучшем случае они перестают нас слышать, возникает то, что психологи называют смысловым барьером. Остальные семь типов высказываний мешающие активному слушанию и что же вам делать если и то нельзя и это нельзя, я опишу в следующей статье.

Картина дня

наверх